Comportamiento, identificación y relación con la floración de cañas del Espiguero Negro (<i>Tiaris fuliginosa</i>) en Misiones, Argentina

 

Autores
Areta, Juan Ignacio; Bodrati, Alejandro
Tipo de recurso
artículo
Estado
Versión publicada
Año de publicación
2008
País
Argentina
Institución
Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Repositorio
Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
Descripción
Reportamos numerosos registros de Espiguero Negro (Tiaris fuliginosa) en la Selva Atlántica Interior de Misiones, Argentina, en cuatro localidades: Parque Provincial Caá-Yarí, Puerto Iguazú, Parque Nacional Iguazú y tres sitios en la Península Andresito. Registramos al Espiguero Negro alimentándose de semillas de cola de zorro (Setaria sp.) y de dos especies de cañas: takuarusu (Guadua chacoensis) y takuarembo (Chusquea ramosissima). Describimos el hábitat en que fueron realizados los avistajes, el comportamiento de alimentación, sus voces, algunos aspectos de la reproducción y plumajes y otras características externas del Espiguero Negro que permiten distinguirlo de otros semilleros similares de la Selva Atlántica Interior. El patrón de distribución, sus hábitos errantes, la aparición en Argentina al final de la fructificación de takuapi (Merostachys claussenii), su presencia en parches de takuarembo con semilla y, principalmente, la abundancia de individuos durante la fructificación de takuarusu, sugieren que la supervivencia a largo plazo del Espiguero Negro podría depender de las cañas más de lo que habitualmente se ha sugerido.
Idioma
español
OAI Identifier
snrd:008_ElHornero_v023_n02_articulo077
Enlace del recurso
http://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=publicaciones/hornero&d=008_ElHornero_v023_n02_articulo077
Nivel de acceso
Acceso abierto
Materia
bamboo
Chusquea
distribution
Guadua
identification
Merostachys
Sooty Grassquit
Setaria
Tiaris fuliginosa
cañas
Chusquea
distribución
Espiguero Negro
Guadua
identificación
Merostachys
Setaria
Tiaris fuliginosa